Heldenzeit in den dritten Klassen

Heldenzeit 3b 01

Heldenzeit 3b 03

Heldenzeit 3b 04

Vom 29. Mai bis zum 2. Juni stand für die dritten Klassen jeden Tag eine Doppelstunde "Heldenzeit" im Stundenplan.

In spielerischen Trainingsformen und Rollenspielen unter der Leitung von Jürgen Schaffrath erarbeiteten sich die Kinder Kenntnisse und Kompetenzen zur Gewaltprävention und Konfliktvermeidung.

Besonders die Entwicklung eines gesunden Selbstbewusstseins spielte in dieser Woche eine wichttige Rolle.

Heldenzeit 3b 05Heldenzeit 3b 06

In Kreisgesprächen ging es unter anderem um Themen wie Mobbing, Mutproben, Ansprache durch fremde Erwachsene sowie gute und schlechte Geheimnisse. In verschiedenen Zweikampfspielen aus dem Kampfsportbereich konnten die Schüler und Schülerinnen lernen, wie sie Grenzen aufzeigen können.

Am Ende der Woche legten alle Kinder erfolgreich ihre "Heldenzeit-Prüfung" ab.

Ein herzliches Dankeschön an die Hubert-Beck-Stiftung zur Ausbildungsförderung, die einen Großteil der Kosten des Heldenzeit-Projektes übernommen hat.

Heldenzeit 3b 02

Hula-Hoop - In der Ü1 geht's rund

HulaUe1 01

HulaUe1 02Am 24. April 2017 ging die Übergangsklasse erneut in den Jugendtreff.

Unter Anleitung des Teams vom "Ideenreich mobil" wurde fleißig gewerkelt. Die Kinder bauten aus Wasserschläuchen und mit Hilfe von Sägen und Klebebändern ihre Hula-Hoop-Reifen.