Ritter Rostig - ratlos

Am 16. Januar besuchte uns die Polizei mit ihrer Verkehrspuppenbühne und dem Stück "Ritter Rostig - ratlos".

Als Ritter Rostig einen vom Drachen Schmauch gestohlenen Goldschatz zurückholen will, gelangen beide durch ein Zeitloch in die Gegenwart. Bis es Ritter Rost gelingt, den Drachen zu besiegen und durch das Zeitloch zurückzukehren, lernen die Schul- und Vorschulkinder - ganz nebenbei - allerhand über richtiges Verhalten im Verkehr.

Rodelpartie der Klassen 4a und 4b

Am 11. Januar nutzten die beiden vierten Klassen die perfekten Winterbedingungen, um am benachbarten Schlittenberg rodeln zu gehen. Mit Bobs, Popo-Rutschern oder Holzschlitten ging es rasant bergab.

Die Klasse 4c auf dem Eis

Die Eisbahn im benachbarten Eispalazzo eines namhaften Möbelhauses war gleich zweimal für die Schulkinder der Klasse 4c frei. Jeweils am Mittwoch vor und nach den Weihnachtsferien tummelten sich auf dem Eis mehr als 20 Kinder unter der Aufsicht ihres Lehrers, vielen freiwilligen Klassenmüttern und den Pädagogikstudentinnen, die das ELLiS-Projekt in der Klasse betreuen.

Fast die Hälfte der Schüler hatte inzwischen eigene Schlittschuhe. Die anderen wurden vor Ort mit Leih-Schlittschuhen versorgt. Viele Kinder hatten inzwischen gelernt, sich ohne oft hinzufallen auf der Eisfläche zu bewegen. Und es bereitete ihnen viel Freude.

Stolz berichteten einige Schülerinnen, was sie schon alles beim Toben auf der Eisfläche gelernt hatten. Das stellten sie dann auch gleich unter Beweis. Die jungen Schlittschuhläufer glitten teils mit hohem Tempo über das Eis, machten als Paare Drehungen oder spielten "Taxi", indem sie Mitschüler auf einem Eisbären durch die überdachte Halle transportierten.

Auf zum Marionettentheater: Der erste Ausflug für die 1.Klassen

Am Nikolaustag (6.12.) machten sich die Klasse 1a zusammen mit der Klasse 1g auf den Weg zum Münchner Marionettentheater. Auf dem Programm stand das Stück „Der verschwundene Wunschzettel“.
Schon die Anfahrt zum Theater war sehr spannend: Bus, S-Bahn und U-Bahn brachten die Kinder mit den Begleitpersonen sicher zum Theater am Sendlinger Tor.

Das Theater zog alle in seinen Bann: Ob der verschwundene Wunschzettel vom Kasperl Larifari noch rechtzeitig vor dem Fest wiederauftaucht? Oder ob es dem frechen Weihnachtsteufel Fitzliputzli gelingt, diesen und noch andere Wunschzettel verschwinden zu lassen?

Nach einer lustigen Vorstellung und gestärkt mit leckerer Brotzeit machten sich die beiden Klassen wieder auf dem Heimweg Richtung Freiham.
 Ein erlebnisreicher erster Ausflug für die ersten Klassen!