Schulanmeldung

Teil 1 der Schulanmeldung für das Schuljahr 2023/24 wird schriftlich durchgeführt. Daher erhalten Sie (falls Ihr Kind zu unserem Schulsprengel gehört) von uns Anfang Februar ein Anschreiben, Informationsmaterial und Anmeldebögen zum Ausfüllen per Post.

Der Elterninformationsabend findet am Donnerstag, 09.Februar 2023 um 19 Uhr statt. Zusätzlich bekommen Sie hier in dieser Präsentation die wichtigsten Informationen zu den Themen Schulanmeldung, Schulfähigkeit, kooperativer Ganztag und gebundener Ganztag.

Weiteren Informationen rund um eine Betreuung am Nachmittag im "KoGa" finden Sie oben unter dem Reiter "Betreuung" oder klicken Sie hier.

Teil 2 der Schulanmeldung (das sogenannte Screening) erfolgt entweder bereits über den Vorkurs, sofern Ihr Kind einen solchen an unserer Schule besucht, oder Sie werden mit Ihrem Kind zu einem Kennenlern- und Schulspieltermin eingeladen. Bitte bringen Sie Ihr Kind zum angegebenen Termin zur Schule. Wir nehmen Ihr Kind vor der Schule in Empfang und bringen es nach dem Schulspiel dorthin zurück. Dabei erhalten Sie auch ein kurzes Feedback.

Erster Schultag

Zum Schuljahr 2023/24 begrüßen wir am Dienstag, 12. September 2023, unsere neuen Grundschülerinnen und Grundschüler mit ihren Eltern zum ersten Schultag.

Bepackt mit ihren Schultüten, den Schulranzen und den ersten Schulsachen (PDF, 161KB) kommen unsere neuen Erstklässlerinnen und Erstklässler an diesem Tag zu uns an die Schule.

Wir freuen uns auf unsere neuen Kinder. Es soll ein besonderer Tag für alle Beteiligten sein, an den sich alle gerne zurückerinnern!

Unsere neuen Erstklässler erhalten Anfang September eine Benachrichtigung über unsere EduPage bzw. per E-Mail mit den entsprechenden Unterrichtszeiten je nach Klassenzuteilung.

Hinweis zum Fotografieren bei Schulveranstaltungen/am ersten Schultag

• Die Schule ist ein besonders geschützter Raum. Daher dürfen Sie nur zur privaten Nutzung lediglich Ihr eigenes Kind fotografieren. Fremde Personen dürfen nicht auf den Bildern zu sehen sein und schon gar nicht ohne Einverständnis der Abgebildeten online gestellt werden (Facebook, Instagram, WhatsApp und Co). Beachten Sie dazu bitte unsere Datenschutzhinweise (PDF, 260 KB)

Bus mit Füßen

Falls Ihr Kind Unterstützung beim täglichen Schulweg benötigt, können Sie sich beim "Bus mit Füßen" anmelden. Nähere Informationen finden Sie im Elternrundbrief (PDF, 187 KB).

Städtische Sing- und Musikschule

Sollten Sie an einer musikalischen Grundausbildung Ihres Kindes interessiert sein, so beachten Sie bitte den Elternbrief der Städtischen Sing- und Musikschule (PDF, 303 KB)  bzw. besuchen Sie deren Internetseite für nähere Informationen.

Hinweis zum Fotografieren bei Schulveranstaltungen

• Die Schule ist ein besonders geschützter Raum. Daher dürfen Sie nur zur privaten Nutzung lediglich Ihr eigenes Kind fotografieren. Fremde Personen dürfen nicht auf den Bildern zu sehen sein und schon gar nicht ohne Einverständnis der Abgebildeten online gestellt werden (Facebook, Instagram, WhatsApp und Co). Beachten Sie dazu bitte unsere Datenschutzhinweise (PDF, 260 KB).

Allgemeines

• Unser Schulgebäude ist ab 7.45 Uhr geöffnet. Die Kinder dürfen ab diesem Zeitpunkt in ihre Klassenzimmer gehen. Achten Sie bitte darauf, Ihr Kind so zur Schule zu schicken, dass es erst um 7:45 Uhr und rechtzeitig vor 8 Uhr hier ankommt. Eltern, die arbeitsbedingt eine frühere Betreuung ab 7:30 Uhr benötigen, legen bitte eine Bescheinigung des Arbeitgebers mit Angabe der genauen Arbeitszeiten und der Anschrift des Arbeitsplatzes vor.

Aktuelle Informationen rund um das Thema Corona:

• Ab dem 16.11.2022 gelten in Bayern neue Regelungen im Umgang mit bestätigten Coronafällen. Damit unterliegen Personen, die positiv auf SARS-CoV-2 getestet wurden, nicht mehr der Isolationspflicht. Nach Aufhebung der Isolationspflicht gilt weiterhin der Grundsatz: Wer krank ist, bleibt zuhause – unabhängig davon, ob eine Covid-19-Infektion oder eine andere Erkrankung vorliegt. Das bedeutet, dass für positiv getestete Schülerinnen und Schüler (ob mit oder ohne Symptome) keine Verpflichtung zum Schulbesuch besteht; sie gelten nach entsprechender Mitteilung an die Schule als verhindert im Sinne des § 20 Abs. 1 der Bayerischen Schulordnung (BaySchO). Entscheiden sich positiv getestete Schülerinnen und Schüler, Lehrkräfte oder sonstige an den Schulen tätige Personen gegen die Empfehlung, zuhause zu bleiben, gilt für sie außerhalb der eigenen Wohnung die Pflicht zum Tragen mindestens einer medizinischen Gesichtsmaske. Lesen Sie hierzu auch das aktuelle Elterninformationsschreiben des Kultusministeriums mit den empfohlenen Hygienemaßnahmen (PDF, 190 KB) vom 16.11.2022.

Weitere Informationen:

• Unsere Schule war im Fernsehen! Zur Erinnerung an Gustl Bayrhammer wurde ein kleiner Beitrag für den BR gedreht. Im Regionalmagazin "Zwischen Spessart und Karwendel" finden Sie den Clip ab 11:50 min. Viel Freude beim Anschauen!

Leider können wir im Moment keine Arbeitsgemeinschaften anbieten.

K.I.D.S. - Kreativität in die Schule

Capoeira, Filme drehen, HipHop, Einrad fahren - so vielfältig ist das Angebot des K.I.D.S. München, ein Projekt der Fachabteilung 4 des Referats für Bildung und Sport. Als eine von rund 35 Schulen dürfen wir seit dem Schuljahr 2018/19 am K.I.D.S.-Projekt teilnehmen, das uns verschiedene Künstler an die Schule bringt.

Nachdem uns im ersten Jahr das Capoeira-Fieber gepackt hat, sind wir schon auf die Kreativität der Kinder und Künstler in diesem Jahr gespannt. Über zehn Wochen hinweg begleiten sie uns dabei in einer Doppelstunde pro Woche.

Zu vielen Festen, Projekten und Aktionen, die im Laufe des Schuljahres an unserer Schule stattfinden werden, finden Sie hier nach und nach die Beiträge nach Jahreszeiten geordnet.

Herbst    Winter    Frühling    Sommer