Wer wird Lese-Millionär? - Wir eröffnen die Schülerbibliothek

Nach langem Warten und technischen Hürden war es Ende November endlich soweit, dass wir unsere neue Schülerbibliothek feierlich einweihen konnten. Nach den Liedern "Alle Kinder lernen lesen" und dem "Lesemillionär", die schon lange eifrig geprobt wurden, gab es eine Ansprache durch Frau Patz, die auch das Maskottchen "Lese-Gustl" vorstellte.

Anschließend durften die Klassensprecher aller Klassen das Absperrband durchtrennen. Nun konnten alle Schülerinnen und Schüler zusammen mit ihren Lehrkräften einen ersten Blick in die neu gestaltete Bibliothek werfen.

Schon in der Woche darauf machten sich die Kinder mit dem Ausleihsystem vertraut und erhielten ihre Leseausweise. Dank der Unterstützung einiger ehrenamtlich tätiger Eltern ist die Bibliothek nun jeden Tag in den ersten beiden Schulstunden für die Schüler und Schülerinnen zur Ausleihe geöffnet.

Ein herzliches Dankeschön allen Helfern und Helferinnen!

Wir bauen Brücken bei Frau Brückner

Zuerst sind wir, die Klasse 3c, mit der S8 zum Hauptbahnhof gefahren und haben die Tram 22 genommen in die Hochschule München. Da hat Frau Brückner auf uns gewartet.

In der Hochschule haben wir in Gruppen verschiedene Brücken gebaut, zum Beispiel Balkenbrücken, eine Leonardo Da Vinci Brücke und eine Hängebrücke. Dann haben wir bei jeder Brücke getestet, wie viel sie aushält.

Es hat uns sehr viel Spaß gemacht die Brücken zu bauen. Vielen Dank, dass wir kommen durften!

(Geschrieben von S.-E.)

Die Viertklässler in der "KörperWunderWerksatt"

Im Rahmen des Heimat- und Sachunterrichts tauchten am 25.11.2019 unsere Viertklässler ein in die "KörperWunderWerksatt". Dies ist ein Mitmach-Workshop des MFM Deutschland e.V., zu dem bereits in der Woche zuvor ein Elterninformationsabend stattgefunden hatte..

Im Workshop erfuhren die Mädchen und Jungen voneinander getrennt, was sich in naher Zukunft in ihrem Körper alles verändert, aber auch die emotionale Ebene wurde thematisiert. Auf behutsame Weise wurden sie vertraut gemacht mit der Pubertät, aber auch die Entstehung neuen Lebens stand mit auf dem Programm.

Durchwegs positiv gestimmt und beeindruckt nahmen die Schülerinnen und Schüler diese Reise in den Körper wahr.